淺談傾斜攝影在輸電線路中的應用
瀏覽:136       發布時間:2018-09-29

       傾斜攝影是近年來航測領域逐漸發展起來的新技術,相對于傳統航測采集的垂直攝影數據,通過新增多個不同角度鏡頭,獲取具有一定傾斜角度的傾斜影像。應用傾斜攝影技術,可同時獲得同一位置多個不同角度的、具有高分辨率的影像,采集豐富的地物側面紋理及位置信息。基于詳盡的航測數據,進行影像預處理、區域聯合平差、多視影像匹配等一系列操作,批量建立高質量、高精度的三維GIS模型。

 

       傾斜攝影技術三維數據可真實反映地物的外觀、位置、高度等屬性,借助無人機搭載五目傾斜攝影吊艙設備,同時從垂視、前視、左視、右視與后視共5個不同的角度采集影像,實現全自動化三維建模。傾斜攝影數據是帶有空間位置信息的可量測影像數據,能同時輸出DSM、DOM、TDOM、DLG等多種成果。

 

 

 

       隨著架空輸電線路實景三維測量應用的逐漸深入,電網對輸電線路通道和線路三維精準測量的需求越來越大,傾斜攝影三維測量技術越來越受到電網行業的關注。

 

      采用傳統的測量方式對輸電線路走廊資源進行調查,工作量大、效率低、成本高、難以滿足電網建設需求。傾斜攝影技術在輸電線路走廊資源快速調查中,利用傾斜攝影技術快速構建目標區域三維空間場景,對輸電線路走廊通道資源快速進行調查,合理避讓城鎮規劃、大型工況企業、自然保護區、林木密集覆蓋區、以及高山大嶺、重冰區等險惡地形與惡劣地質區,使線路設計安全可靠,經濟合理。

 

 

 

 

 

       準確量測走廊通道內建筑物拆遷面積傾斜攝影測量所生產的實景三維模型,具有時效好、精度高、信息豐富的特點,可準確量測地物的坐標、寬度、高度和面積等。

 

 

 

 

       中飛賽維利用傾斜攝影三維測量技術對輸電線路通道進行測量,制作動畫效果還原測量地物的真實面貌。

 

 

       傾斜攝影技術應用于輸電線路走廊資源快速調查中,具有創新性和先進性。隨著傾斜攝影技術的快速發展和日漸成熟,將在輸電線路走廊資源快速調查中發揮越來越大的作用,對輸電線路的設計、施工與運行帶來革命性的變化。

福建31选7中奖新规则