無人機搭載激光雷達在輸電線路中的應用
瀏覽:118       發布時間:2018-08-03

       隨著架空輸電線路實景三維測量應用的逐漸深入,電網對輸電線路通道三維精準測量的需求越來越大。激光雷達因能夠直接、快速、主動、精確地獲取目標的三維空間信息,使其在電力行業的應用中越來越廣泛。

 

 

       基于輕型激光雷達系統無人機輸電線路定量化測量和定性化分析預警,是采用無人機攜帶激光雷達沿著輸電線路巡檢,通過激光雷達掃描沿線物體,掃描收集有關數據:

 

● 輸電線路樹障排查:機載激光雷達系統智能測量輸電線路導線和樹木之間的距離,為樹障排查提供精確可靠依據。

● 線路安全距離范圍內障礙物如違章建筑物、樹林(竹林)等的識別與定位,檢測其與導線的安全距離,并輸出線路障礙物統計列表。

● 基于點云數據,模擬分析和計算在“溫升”、“覆冰”、“風擺”以及樹木自然生長環境下,導地線距離樹木的最近距離,并進行預警。

● 快速獲取線路走廊高精度三維空間信息及高分辨率的真彩色影像信息,  實現對線路交叉跨越高度、房高、線路與周邊地物空間距離的高精度測量。

 

 

采用專業的軟件對激光雷達數據進行分析,自動生成巡檢報告:

 

●當前工況安全距離和交叉跨越檢測結果;

●任意工況模擬檢測結果、桿塔鳥巢檢測結果;

●桿塔傾斜檢測明細;

●缺陷位置的平面圖和斷面圖;

●臺帳信息逆向更新數據;

●多時序性走廊異常檢測結果;

 

還可以對點云數據進行處理,生成輸電線路走廊點云三維模型:

 

 

 采用3DMAX等處理軟件對點云數據進行精細處理,獲得矢量模型,得到真實的三維效果圖。

 

 

       相比傳統人工巡檢方法,激光雷達能更加全面對通道內的地形地物和線路安全距離隱患進行準確判斷,降低了工作強度,提高了巡檢效率和巡檢精度。

 

 

        我司用多旋翼無人機搭載激光雷達,利用無人機“個頭”小、靈活性和穩定性高、易操控等特點,實現線路的快速三維重建,尤其對“ 三跨”、“樹障”巡檢更加簡單高效。目前,我司已完成多個激光雷達巡檢項目。

福建31选7中奖新规则